Tous les bienfaits de l’huile de Jojoba

Tous les bienfaits de l’huile de Jojoba

25 novembre 2019

Depuis une vingtaine d’années, l’industrie des produits des soins de santé et de beauté est devenue très florissante et ne cesse de conquérir de nouveaux marchés.

Auparavant, le stéréotype de ce type de consommateur était la femme mignonne et coquette préoccupée de son apparence pour plaire aux autres.

Suite à un travail de longue haleine de conscientisation des populations pour leur faire prendre conscience de l’importance de leur bien- être, de leur santé et de leur corps, ce secteur de marché s’est démocratisé en faisant une percée fulgurante chez les hommes de 16 à 45 ans qui maintenant sont devenus eux aussi de gros consommateurs.

Par ailleurs, nous pouvons également ajouter que ce type de clientèle est habituellement plus soucieuse et consciente des enjeux écologiques et environnementaux, ce qui la pousse à consommer généralement des produits bio n’ayant aucun impact négatif sur leur santé et la planète (on parle de consom’acteur).

Dans ces circonstances, je vous offre aujourd’hui un aperçu de l’huile de jojoba et ses bienfaits. Cette huile végétale naturelle à 100% est employée quasi exclusivement pour la cosmétologie et les soins de la peau, car favorisant la beauté du tissu cutané.

L’huile de jojoba, qui est plutôt une cire extraite de la graine de jojoba, a également pour nom botanique Simmondsia chinensis. Elle est originaire des régions désertiques de l’Arizona, du Nouveau-Mexique, de Californie, et du nord-ouest du Mexique.

Une composition exceptionnelle

huile de jojobaLa grande particularité de l’huile de jojoba est sa composition.

En effet, sa composition se rapproche sensiblement du sébum que produit le corps humain. C’est un mélange unique de sesters céridiques qui regorgent d’acide gras et d’alcool gras (eicosénoique, érucique, oléique).

Elle est très facile à concocter et ne requiert pas un processus industriel, car elle est à 100% vierge, pure, naturelle, sans traitement chimique que l’on peut produire grâce à une première pression à froid.

Grace à tant de propriétés hydratantes phénoménales, son utilisation se fait essentiellement comme ingrédients de produits de cosmétiques ainsi que pour les soins de la peau et des cheveux.

Bref historique

Originaire d’Amérique centrale, le Jojoba est un arbuste dont le surnom était l’or des Incas. Les Indiens du Mexique furent les premiers à utiliser l’huile de jojoba.

À l’origine, ils mangeaient ses graines et ils l’adoptèrent dans leur alimentation. La première trace écrite à la mentionnée date de 1769 sous la plume du père jésuite Junipéro Serra.

En 1789, un autre père jésuite de la péninsule de Baja California au Mexique fit une description détaillée de son utilisation par les Indiens. Les graines riches en protéines leur servaient de nourriture alors que l’huile était utilisée comme remèdes par les chamans pour cicatriser les blessures, protéger la peau et les cheveux contre le soleil et la sécheresse des déserts.

Dans la culture indienne, les cheveux étaient très importants, car ils représentaient un symbole de puissance, de bravoure et de virilité capable de faciliter la communication avec le monde des esprits (sans doute pour cela qu’ils les avaient longs).

À notre époque contemporaine, la culture du jojoba se développa principalement en Californie ou de nombreuses coopératives distribuaient des graines à leurs membres.

Les Américains furent les premiers à effectuer des tests sur cette huile.

Une étude réalisée par les chercheurs Foster et Green, de l’Université de l’Arizona a établie un parallèle entre les constantes physico-chimiques de l’huile de jojoba avec le blanc de baleine.

Suite à l’interdiction, par les États-Unis, de la chasse à la baleine, le Jojoba connut une grande expansion de son exploitation. Depuis 1976, des plantations de Jojoba, à dessein économique, furent essaimées dans de nombreux déserts d’Argentine, d’Israël, du Mexique, du Pérou, d’Australie et des États-Unis.

Pour les Apaches, des réserves indiennes de l’Arizona, cette huile demeure, de nos jours, une activité économique de premier plan.

Bienfaits de l’huile de jojoba

bienfait huile de jojoba
L’huile de Jojoba est sans conteste l’une des toutes meilleures huiles pour le soin naturel de vos cheveux.

1. Combat les cuticules sèches.

Les cuticules des ongles humains se trouvent à la base des ongles.

Appliquer de l’huile de jojoba permet de protéger les ongles contre les germes. Les cuticules étant fragiles et se desséchant rapidement, vous devez les traiter dès qu’ils sont écorchés afin d’éviter tout risque d’infections.

L’huile de jojoba, ayant des propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires, est idéale pour traiter ce genre de petits pépins. Si vous êtes tenté par des soins réguliers de vos cuticules voici ce qu’il faut faire :

  • Trempez vos ongles des doigts et des pieds dans l’eau pendant dix minutes.
  • Faites sécher et ensuite appliquez-y de l’huile en prenant bien soin de les masser afin de permettre une meilleure absorption en profondeur.
  • Répétez ce rituel chaque semaine.

2. Des bienfaits pour la peau

soin de la peau jojobaPour un soins de la peau naturel :

  • 2 cuillères à soupe d’huile de jojoba
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’amande douce
  • 2 cuillères à café de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de miel

Versez dans un bol et à l’aide d’un fouet ou dans un blender, battez bien le tout pour obtenir un parfait mélange. Ensuite, appliquez sur les parties sélectionnées.

Le sébum humain est sécrété naturellement par la peau et les cheveux.

Ce filtre huileux protège la peau et les cheveux de la déshydratation. Un excès de sébum peut résulter en une peau grasse et voir l’apparition de boutons d’acné. Lorsque votre peau manque de sébum au contraire, elle se dessèche et pour vos cheveux ils deviennent cassants.

En résumé, le rôle du sébum est de protéger et de maintenir l’hydratation de votre peau. Il la protège des conditions extérieures (soleil, pollution, vent, etc) et permet le développement de la souplesse et de la douceur de l’épiderme.

Toutefois, le vent sec, le froid, les rayons du soleil assèchent votre peau et détruisent les couches de sébum. La conséquence est la déshydratation de votre peau qui l’ expose ensuite aux maladies et aux microbes. Puisqu’une couche peut s’enlever, il est important d’hydrater notre peau après avoir laver votre corps afin de reconstituer la couche de sébum disparue.

L’huile de jojoba produit un sébum proche de celui de l’humain, ellese révèle donc être la solution idéale à ces petits problèmes cutanés, car elle aide à réguler votre sébum au niveau de la peau.

3. Un effet cicatrisant et anti-acnéique

huile essentielle acné

Mon #1 : Synergie « anti acné » aux huiles essentielles !

Voici un mélange qui devrait vous permettre de venir à bout de votre acné !

Pour le réaliser vous aurez besoin de :

  • flacon en verre vide
  • 1 flacon d’huile essentielle BIO de Tea Tree – 5 mL
  • 1 flacon d’huile essentielle BIO d’Eucalyptus Citronné – 5 mL
  • 1 flacon d’huile essentielle BIO de Lavande Fine – 5 mL
  • 1 flacon d’huile végétale BIO de Jojoba – 50 mL

Mélangez tous les ingrédients mentionnés dans un flacon en verre et du bout du doigt, venez délicatement appliquer une goutte sur plusieurs boutons, ce matin et soir jusqu’à amélioration. Le mélange est très concentré donc très puissant, ne dépassez pas 10 gouttes par jour !

Retrouvez le pack anti acné sur « Compagnie Des Sens »

Et profitez de -5% sur tout le site avec le code « BOUDDHISME »

Effectivement, cette huile répare et protège la peau grâce à ses propriétés cicatrisantes, car elle renforce les défenses des cellules face aux radicaux libres.

Elle est idéale pour les réparations cutanées mineures, les vergetures et les rougeurs de bébé. Pour être efficace, vous devez en appliquer une large couche et laissez reposer quelques heures à une nuit.

Encore une fois, sa composante proche du sébum humain permet de renforcer le film hydrolipidique de la peau. L’huile de jojoba élimine les bactéries et régule le sébum des peaux grasses souffrant d’acné.

4. De précieuses propriétés anti-vieillissement

Jouissant de propriétés hydratantes formidables, cette huile est mondialement reconnue pour son action anti-âge.

Anti-inflammatoire, elle contient et limite les attaques sur les fibres d’élastine de l’épiderme et densifie son tissu dermique. Le résultat final est l’atténuation des rides.

5. Un effet hydratant et nourrissant pour la peau et les cheveux.

Appliquée en massage ou en masque avant shampoing, l’huile de jojoba est surtout renommée pour être une des meilleures huiles pour les cheveux, notamment pour à ses facultés hydratantes. Elle permet de redonner à votre belle crinière sa brillance et sa vigueur sans laisser vos cheveux gras.

En opposition, elle permet de réguler le sébum des cuirs chevelus à tendance grasse. Pour les cheveux cassants, vous pouvez utiliser cette huile en masque avant shampoings sur cheveux secs afin de les revitaliser.

cheveux grasLa fin des cheveux gras :

Vous pouvez préparer une huile de soin pour cheveux avec :

  • 200 ml d’huile de jojoba
  • une vingtaine de gouttes d’huile essentielle de citron
  • ajoutez à cela 20 gouttes d’huile essentielle d’eucalyptus et de romarin.

Ensuite, recouvrez votre cuir chevelu et enveloppez-le dans une serviette chaude. Vous pouvez aller dormir toute une nuit et au matin il ne vous restera plus qu’à faire un shampoing

Autres effets notables

L’huile de jojoba jouit de propriétés régénérantes qui aide a conserver la peau ferme afin d’éviter a la voir devenir flasque.

Par ailleurs, elle est très performante pour lutter contre les maladies de peau comme le psoriasis et l’eczéma, car ses propriétés antimicrobiennes et antibactériennes peuvent entraîner une guérison rapide et complète.

Enfin, elle régule le pH de la peau. Cette huile végétale permet l’équilibre de l’acidité de la peau. Elle augmente le pH trop faible des peaux sèches et diminue celui trop élevé des peaux grasses.

Son utilisation dans la cosmétique

graines de jojoba
Voici à quoi ressemblent les graines fraîches de jojoba

Ayant une faculté de pénétration extraordinaire, un parfait vecteur pour l’aromathérapie ainsi qu’une odeur agréable ne nécessitant aucun raffinage, l’huile de jojoba est utilisée dans la constitution d’ une large gamme de cosmétiques.

De plus, ses qualités régénérantes de la peau en font une huile à la base de la pharmacopée. Nous la retrouvons plus spécifiquement dans: les crèmes solaires, les savons, les shampoings, les crèmes pour les mains , le baume et les sticks pour les lèvres ainsi que dans une large gamme de produits pour cheveux.

Finalement, nous tenons à mentionner que l’huile de jojoba peut être utilisée après rasage, épilation et démaquillage, car ses propriétés anti-inflammatoires permettent de protéger les zones cutanées et éviter les infections et la déshydratation de la peau.

Comment choisir son huile de jojoba ?

Avant d’acheter toute huile de jojoba, vous devez toujours en choisir une qui n’a subi aucun traitement chimique. Elle doit être vierge et extraite à une première pression à froid. Les produits biologiques sont préférables.

Pour vous assurer d’une huile d’une bonne qualité, il est recommandé de l’acheter dans des magasins biologiques ou sur le web.

Tous les bienfaits de l’huile de Jojoba
5 (100%) 2 vote[s]

Laissez un commentaire

Your email address will not be published.